{webname}

图片

更舒适 更快捷 更灵活
——记者带您探访津静线首开段
来源:天津日报 发布时间:2024-07-04 08:38

津静线列车

团泊健康城站内部环境

车厢内部

随着津静线首开段进入空载试运行阶段,7月3日,天津轨道交通集团在这里举行媒体开放日活动。作为天津首条市域(郊)铁路,津静线车站、车厢什么样?带您一探究“静”。

走进团泊健康城站的站厅层,设计感十足的天花板很是吸引人。“团泊健康城站装修风格以周边体育产业为基础思路,天花板设计选取了跑道元素和表达速度的线条造型,并搭配奥运五环配色,体现天津体育事业蓬勃发展。” 天津轨道交通集团所属地铁集团市域铁路公司副总经理牛西伦介绍。

走进车厢,车门上方的信息显示屏上,车厢拥挤度、车辆运行速度、预计到站时间等信息一应俱全。每节车厢配置了无线充电和USB充电装置,可以提供手机充电服务。车厢照明采用智能调光的LED灯具,可根据外部环境调节车厢内明亮度。列车还采用智能空调系统,根据车厢内、外部温度和载客量控制车内温湿度及通风量,侧向送风更避免直吹乘客。

“除了更舒适,津静线也更快捷、更灵活!”天津轨道交通集团设备工程师田昊介绍,津静线列车设计时速达到120公里,从京华东道站至团泊医学园站,距离超过13公里,仅需10分钟左右即可抵达。同时,天津轨道交通将在津静线首次采用3编组、6编组搭配的运行模式,“也就是说,运营后根据客流变化,既可以采用传统的6编组运行,也可以采用3编组或3+3编组运行。”

津静线首开段线路全长13.4公里,南起团泊医学园站,途经团泊健康城站和精武站,终点接入地铁5号线京华东道站。线路建成运营后,将实现静海团泊区域与市区快速通达,极大便利沿线居民出行,带动沿线经济社会发展。截至目前,津静线首开段工程装修完成93%,设备安装完成99%。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x